ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НОВОРОЖДЕННОГО.

2.1. Условия, обеспечивающие успешное психическое развитие новорожденного. Депривация.

В начале 20 века, французский психолог Рене Спитц открыл явление госпитализма (изоляция). С этим понятием тесно связано понятие депривации – психическая депривация означает лишение чего-либо необходимого для нормального психического развития, она возникает в следствии неудовлетворенности важнейших психологических потребностей в течении длительного времени. Депривация бывает 3-х видов:

1 сенсорная (интеллектуальная) депривация – связана с резким ограничением или отсутствием разнообразных впечатлений от окружающей среды (зрительных, словесных, осязательных, двигательных);

2 социальная депривация – либо полная изоляция от общества, либо резкое ограничение контактов с окружающими людьми, в результате чего ребенок не может получить правильные представления о нормах и правилах поведения в обществе. В случае полной социальной изоляции у ребенка развивается «синдром одичания» или «синдром Маугли»;

3 эмоциональная депривация – она связана с недостатком положительных эмоций и внимания к ребенку. Чаще всего наблюдается во время пребывания в больнице, детских домах, психологически неблагополучных семьях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что с ребенком необходимо общаться, любить его, дарить ему положительные эмоции, знакомить с новыми и яркими вещами, впечатлениями и т.д.

2.2. Комплекс оживления.

В противоречии между максимальной социальностью, т.е. зависимости от взрослого, и минимальными средствами общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте. Советские ученные Н.Л. Фигурин и М.П. Денисова обнаружили, что на втором месяце жизни, поведение ребенка резко меняется при появлении взрослого человека. Эту удивительную реакцию в виде эмоций и движений, ученые назвали комплексом оживления (КО). Термин введён в 20-е годы XX в. Н.М. Щеловановым.

Элементами КО являются: фиксация взгляда и замирание; зрительное и слуховое сосредоточение; улыбка; двигательное оживление ручками и ножками; гуление; крик, в дальнейшем плачь для привлечения внимания. Эти элементы появляются постепенно, на 2-м месяце жизни, а затем на 3-ем, они объединяются в единую систему, проявляются одновременно с появлением взрослого и служат в качестве средства общения ребенка со взрослыми. Условием возникновения КО является эмоциональное обращение с ребенком. Замечено, что интенсивность общения матери с новорожденным влияет на темпы развития КО. КО – это основное новообразование первого критического периода в развитии ребенка, свидетельствующее о начале индивидуальной психической жизни ребенка, это первая социальная реакция ребенка на окружающий мир. КО является психологическим критерием завершения периода новорожденности (в 2,5-3 мес.) и началом нового этапа развития – собственно младенчество (3 мес. – 3 года).

Более интенсивно комплекс оживления появляется у ребенка в возрасте двух месяцев. При нормальном развитии он наблюдается в полном комплексе. Эмоциональная двигательная реакция становится более интенсивной в периоде до трёх-четырёх месяцев, а по окончанию этого времени она распадается, трансформировавшись в более сложные паттерны поведения.

Исследования И. Лисиной и Д.Б. Эльконина показали, что КО – это форма проявления потребности ребенка в общении со взрослым, благодаря ему устанавливается прочная связь между взрослым и ребенком. Благодаря общению со взрослыми появляется потребность в речи и стремление действовать с предметами. В конце 1-го месяца – в ответ на лицо, речь взрослого появляется сосредоточенный взгляд, улыбка, первые тихие и кроткие звуки, напоминающие кряхтение, т.е гуканья; в начале 2-го месяца ребенок пытается активно общаться со взрослыми, к 2-м месяцам появляются певучие и протяжные вокализации – гуление; позднее, в 5 месяцев возникает лепет – ясные и четкие звуки, состоящие из слогов, ритмически повторяющиеся; во 2-ом полугодии 1-го года ребенок начинает понимать обращенные к нему слова, однако такое понимание речи носит ситуативный характер, т.е. ребенок реагирует не только на слово, сколько на знакомую ситуацию, в которой это слово произносится. Постепенно устанавливается связь между словом и предметом, ребенок может искать названный предмет. Итак, к концу 1-го года он переходит от реакции на интонацию произнесенного слова, к пониманию первых слов.

При дефиците общения появление комплекса оживления задерживается, отмечаются также и другие отклонения в его проявлении: неполный состав, увеличенный латентный период, слабая интенсивность компонентов, реактивный характер. При диагностике уровня развития ситуативно-личностного общения наибольшее значение имеет наличие инициативности комплекса оживления. Слабая выраженность каких-либо компонентов комплекса оживления может служить признаком анатомической или физиологической патологии различных анализаторов.

Первоначально комплекс оживления трактовался как дифференцированная эмоциональная реакция ребёнка в ответ на воспринимаемые действия. Однако доказательства этому не было получено, и было решено, что комплекс оживления — это простейший неосмысленный рефлекс. Есть сторонники первой и второй трактовки, которые придерживаются собственного мнения по этому поводу.

Физиологическим критерием окончания периода комплекса оживления является зрительное и слуховое сосредоточение, проявление условных реакций на слуховые и зрительные раздражители.

Медицинским критерием считается достижение малышом веса, в котором он родился – это свидетельствует о здоровом функционировании систем организма.

Если случилось так, что комплекс оживления у ребенка не появляется в должное время, то желательно задуматься, в чём заключается проблема. Несвоевременное проявление эмоционально двигательных реакций – это достаточно тревожный симптом для родителей, поскольку это может извещать о тяжелых расстройствах психики, как например синдром аутизма или задержка психического развития.

2.3. Формирование актов хватания и предметных манипуляций.

На рубеже 1-го и 2-го полугодия в жизни младенца происходит важное событие – у малыша появляется действие хватания. В этом возрасте у ребенка бурно проявляется интерес к окружающему миру, любопытство к находящимся по близости предметам, неудержимое желание действовать с ним. Ученые обнаружили, что хватание, прежде чем оформиться у 6-ти месячного ребенка в действие, проходит ряд предварительных этапов. Так, дотягивание до предмета обнаруживается уже на 2-ой неделе жизни, и уже в этом возрасте различает удаленность предмета, и учитывает ее. Сначала дотягивание как бы объединено с хватанием. К 2-3 месяцам дотягивание и хватание развиваются в два самостоятельных действия.

Есть и другая линия развития хватания: оно происходит под влиянием не зрительной информации о предмете, а тактильной, от соприкосновения с ним. Эта линия выделяется из комплекса оживления. Радость при виде взрослого очень рано вовлекает в хаотичное движение ручки младенца, которые наталкиваются при этом на предметы, соприкасаются с ними. Ближе к 4-ем месяцам малыш начинает пытаться достать, схватить эту вещь. С момента появления хватания нарастает дальнейшее познавательное развитие ребенка, которое теперь осуществляется путем манипуляций с предметами. К 6-ти месяцам движение рук ребенка, направленные к предмету, захватывание его и удерживания оформляются в единую систему. Малыш берет игрушку в обе руки, крепко держит, рассматривает, подносит ко рту и обследует языком и губами. Во 2-ом полугодии у ребенка формируется множество разнообразных действий с предметами, позволяющих лучше познакомиться с их свойствами, открываются все новые и новые свойства предметов, этот этап в развитии действий можно назвать результатным (от4 до 7 месяцев). С 7 до 10 месяцев формируются действия другого характера «соотносящие» - играет с коробочками вкладывая в них предметы. К 10 месяцам ребенок способен достать интересующий предмет и с помочью другого. После 10-и месяцев начинается этап функциональных действий (до 2-3 лет). Ребенок начинает подражать взрослым (употребление предметов). Он начинает ползать, добираться до предметов, ходить, держась, опираясь о края кроватки и вскоре (в год) делает первые шаги, чем он может расширить свою территорию изучения.

2.4. Эмоционально-потребностная сфера.

Развитие психических функций неотделимо от развития эмоционально-потребностной сферы ребенка. Доминирующее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает.

Желания ребенка неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать и сдерживать; ограничивают их только наказания и поощрения взрослых.

Развитие эмоционально-потребностной сферы зависит от характера общения ребенка со взрослыми и сверстниками. В общении с близкими взрослыми, которые помогают ребенку познавать мир «взрослых» предметов, преобладают мотивы сотрудничества, хотя сохраняется и чисто эмоциональное общение, необходимое на всех возрастных, этапах. Помимо безусловной любви, эмоционального тепла ребенок ждет от взрослого непосредственного участия во всех своих делах, совместного решения любой задачи, будь то освоение столовых приборов или строительство башни из кубиков. Вокруг таких совместных действий и разворачиваются новые для ребенка формы общения со взрослыми.

2.5. Эмоциональное развитие новорожденного.

Развитие эмоциональной сферы новорожденного. Первой формой человеческого активности является проявление эмоций ребенка. Новорожденный начинает свою жизнь с крика. В первые дни он носит безусловно-рефлекторный характер, является результатом спазма голосовой щели, который сопровождает первые дыхательные рефлексы. Некоторые ученые считают, что первый крик является первым проявлением негативных эмоций: спазмы вызывают чувство стеснения. В этом случае еще невозможно различить мышечную реакцию и эмоциональное отношение, поскольку у новорожденного отсутствует какой-либо жизненный опыт. В первые дни жизни ребенок криком отвечает на неприятные ощущения, связанные с потребностью в пище, сне, тепле. Причиной крика есть голод, мокрые пеленки и тому подобное. При нормальном воспитании приглушенный "уа" новорожденного незаметно переходит в плач, выражающий различные страдания (физическую боль и др.).

Первые эмоции новорожденного негативные, ему важно показать, что ему грозит, не удовлетворяет его. Доброжелательная атмосфера и внимание, любовь и забота взрослого вызывают у него положительные социальные переживания. Первой социальной эмоцией, первым социальным жестом является улыбка ребенка в ответ на разговор с ним взрослого. Она свидетельствует, что малыш выделил объект (взрослого), направил на него свою активность.

Наибольшую радость родители испытывают от улыбки ребенка. Она появляется позже крика, как правило, примерно в конце 1-го месяца жизни на появление матери и звук ее голоса, выражая положительные эмоции. Первые улыбки ребенка возникают как реакция на ласковое выражение лица взрослого, и только через неделю-полторы ребенок начинает улыбаться, еще не увидев взрослого, а только почувствовав его приближение. Улыбка - не просто выражение удовольствия ребенка, а инструмент отладки ее взаимодействия с окружающими людьми. С ее помощью ребенок дает знать о себе, показывает свои приятные чувства к близкому взрослому. Она является первым социальным жестом, свидетельствует об окончании периода новорожденности и начале младенческого периода. На ее основе производится особое поведение ребенка (специфический акт поведения в отношении взрослого) - комплекс оживление.

2.6. Социальная ситуация развития новорожденного.

Социальная ситуация развития новорожденного неповторима. Биологически он совершенно беспомощен, не может удовлетворить ни жизненной потребности без помощи взрослого, поэтому является максимально социальным существом. При определенной зависимости от взрослых ребенок лишен основных средств общения с ними, прежде всего человеческой речи. На этом противоречии между максимальной социальностью и минимальными средствами общения основывается их дальнейшее развитие в этом возрасте.

Именно в своеобразии социальной ситуации развития Л.С. Выготский видел особенность этого возрастного периода. Эта ситуация развития создается благодаря тому, что, отделяясь от матери физически, ребенок не отделяется от нее биологически. Центром ситуации развития новорожденного является взрослый.

Новорожденный совсем беспомощный, без опеки взрослого может погибнуть. Взрослый, прежде всего мать, организует его жизнь во всех аспектах: кормит, вызывает и поддерживает активность, создает предпосылки для новых впечатлений. Поэтому этот период считается переходным между внутриутробной и внеутробной жизнью ребенка.

С ростом и развитием ребенка инстинктивные формы поведения исчезают, что открывает возможности для формирования новых (социальных) форм поведения.

Центральным и основным новообразованием периода новорожденности является индивидуальное психическое жизни. Речь идет о том, что в период новорожденности ребенок существует индивидуально, отдельно от организма матери, сливается с социальным жизнью людей, которые его окружают. Новорожденному присуще лишь зарождение психической жизни (выразительность движений, состояние радости и печали, гнева и страха, удивления и размышлений; инстинктивные движения, связанные с голодом, избытка, удовольствием и т.п.). Эти проявления можно наблюдать сразу после рождения. Психическая жизнь новорожденного имеет очень своеобразный характер, о чем свидетельствуют: недифференцированность и нерасчлененность переживаний (своеобразное сочетание влечения, аффекта и переживания; неумение выделить себя и свои переживания среди объективных вещей, неспособность дифференцировать социальные и физические объекты; нерасчлененность восприятия ситуации в целом).

К концу 1-го - начале 2-го месяца в психической и социальной жизни ребенка наступает переломный момент, что проявляется в специфической реакции на человеческий голос. Сутью реакции являются улыбки в ответ на разговор взрослого человека. В конце 1-го месяца крик одного ребенка может вызвать соответствующий крик другой. Такая реакция является верхней границей периода новорожденности, который знаменует начало нового возрастного этапа развития ребенка - начало младенческого возраста

Рекомендации по преодолению кризиса новорожденности могут быть следующие:

Ø кормить новорожденного до состояния сытости;

Ø  не допускать переохлаждения и перегрева тела новорожденного;

Ø часто разговаривать с новорожденным ласковым тоном;

Ø каждый день делать массаж туловища и конечностей новорожденного;

Ø при купании соблюдать температуру воды, погружать малыша в нее постепенно и желательно укладывать новорожденного на какую-либо основу, чтобы он ее чувствовал и не испытывал чувство незащищенности, опасности, тревоги;

Ø выстроить режим дня и соблюдать его.

Как пройдет адаптация всех систем организма в период новорожденности, так и будет в дальнейшем функционировать и развиваться малыш. Результатом адаптации новорожденного является нормальное функционирование его организма (при приеме пищи, дыхании, опорожнении кишечника и др.), удлинение времени бодрствования и живая реакция на появление мамы (улыбка на лице, этом малыш осуществляет движения ножками и ручками, произносит отдельные звуки).

Last modified: Wednesday, 25 January 2023, 9:16 PM