Дисциплина "Лесной кодекс" предназначена для студентов направления подготовки 35.03.01 Лесное дело профиль "Лесное хозяйство" и  посвящена основному законодательному документу лесной отрасли.

Лесной кодекс определяет объекты и участников лесных отношений, устанавливает порядок возникновения, осуществления, ограничения, приостановления, прекращения и защиты прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд.

Кодекс закрепляет особенности аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования участками лесного фонда, а также вопросы охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения, как входящие, так и не входящие в лесной фонд. Устанавливают льготы по платежам за пользование лесным фондом, предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение лесного законодательства России.

Также Кодекс регулирует порядок использования (заготовка древесины, способы и правила рубок, и т.п.) государственного лесного фонда, а также не входящих в лесной фонд лесов, древесно-кустарниковой растительности (расположенной на землях с/х назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях водного фонда и др.).